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湯島・つる瀬

「むすび梅」大豆が入った白飯おこわ
宮城産のもち米と北海道産の大豆を蒸し、
切り昆布を挟み紀州の梅干しを乗せたおこわ
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by yaup | 2008-11-27 23:00 | お店

天狗焼き

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by yaup | 2008-11-27 22:38 | 甘いもの

高尾山

b0033977_012271.jpg山頂の「大見晴亭」でとろろ蕎麦
お湯を沸かして、真っ赤なもみじの下でコーヒーを1杯
おやつはヌテラのビスケットサンド
山はいいなぁb0033977_093570.jpg

ケーブルカー乗場横の「天狗焼き」120円
天狗の顔の形をしたパリパリの皮、中は黒豆餡
焼きたてあつあつでおいし~い
これ食べるために行きたいくらい。
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by yaup | 2008-11-27 00:10

・焼き厚揚げ、フムスととろけるチーズのせ
・常夜鍋
・かぼちゃとさつまいもと小豆のいとこ煮
・黒豆ごはん

女4人で鍋を囲む。常夜鍋はいろいろなレシピがありますね。今日はおいしい羅臼昆布でだしを引きました。まずはほうれん草と豚ロースのしゃぶしゃぶ用薄切、その後、しめじ、ニラ、絹ごし豆腐をいただきました。ポン酢とさっぱり胡麻だれで。

鍋:昆布だし700ml、日本酒500ml、しょうがひとかけ
さっぱり胡麻だれ:大根おろし10cm分くらい、濃口醤油大さじ5、白胡麻大さじ3、胡麻油大さじ1.5(ラー油も旨いよ)
具材:ほうれん草2把、豚ロース350g、ニラ1把、しめじ大1袋、お豆腐1.5丁
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by yaup | 2008-11-19 00:10 | 本日の・・・

湯町窯のエッグベーカー

冬と言えばエッグベーカー。普段から結構使うのだけど、寒くなると出しっぱなしです。
あったかい色だから、なにを入れてもおいしそうで登場回数が多い。
ストーブの上で豆を煮たりおやつをつくったりもします。
あぁ目玉焼きが食べたい。。(ここ最近アレルギーのため卵は×)
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by yaup | 2008-11-17 00:12 | 道具

いも

b0033977_15801.jpg好物の干芋です。さつまいもをふかして干しただけ。
油脂や砂糖たっぷりのケーキに比べたら随分ヘルシーですが、どうも食べ過ぎていけません。
気に入っているメーカーのは1袋に500gくらい入っているので危険です。

干芋をお餅と搗き合わせた「芋餅」はもっと好きです。
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by yaup | 2008-11-15 23:58 | 甘いもの

ふわり

「香咲」でホットケーキ。和みます。(実は一番好きなのはスコーンですけど)

小さい頃、スパンクのミニレンジで直径5センチほどのを焼きまくっておりました。おもちゃの台所セットだけど、電熱式でちっちゃなフライパンが付いていて ちゃんと焼けるんです。5枚重ねとかやってました。
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by yaup | 2008-11-15 23:53 | 甘いもの

消化のいいもの

b0033977_23505848.jpg風邪で胃と腸をこわす。「消化の良いもの食べておとなしくしてなさい。」とお医者さん
2日間、おじやとうどんの繰返し。おいしいんだけどお腹が減ってたまりません。。
寒くなりました。皆さんもお気をつけて。

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by yaup | 2008-11-15 23:52 | 料理

食事

b0033977_2221590.jpg朝:いちじくスコーン、コーヒー牛乳
昼:さんまの塩焼き、ごはん、お漬物、りんご
おやつ:芋餅、玄米茶
夜:鯖の味噌煮、焼きトマト、葱と干しエビの煮びたし、ごはん

鍋(無水調理できるもの)に洗った葱と干しエビを入れて蒸す。葱がしんなりしたら水を足して少し煮る。みりんと薄口醤油で味を整える。干しエビの出汁はとても良い味なので調味料はほんの少し。翌日の方が味がなじんでおいしいです。
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by yaup | 2008-11-05 00:14 | 本日の・・・

新豆

b0033977_123047100.jpg紫花豆
色がきれいです。

1日水につけてから炊きます。
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by yaup | 2008-11-03 12:31 | 食材