カテゴリ:食材( 59 )

b0033977_051588.jpg蓮の実を茹でる。ベトナムで買った数珠みたいに(ビニール紐で)つなげたもの。保存用にカピカピに乾燥させたものだ(下の写真)。一晩水で戻し、1時間くらいかけてゆっくり茹で、きび砂糖で少し甘味を加える。茹でたてはホッコリした芋のような食感。週末にチェーを作ろう。

b0033977_0522574.jpg宿で出してくれる蓮茶もおいしくて、何箱か持ち帰ったのだけど、1年で飲み切ってしまった。もっと買ってくれば良かったなぁ。。
[PR]
by yaup | 2006-09-06 00:57 | 食材

おかひじき

b0033977_15162686.jpg野菜は週末に八百屋さんでまとめて買う。この店はいつも茨城産・千葉産の野菜果物がどっさり積まれている。新鮮なうえ安いので、いつも大にぎわいだ。見慣れない野菜も多く、いろいろ買って楽しんでいる。

「おかひじき」をゴーヤ、もやしと一緒に茹でて、胡麻マヨネーズで食べた。味はあまりないけど、シャキシャキした歯ごたえが良い。

b0033977_15163774.jpg【おかひじき】
北海道から九州の海岸砂地に自生する一年草の植物で、古くから食用に用いられている。ビタミン類、ナトリウムなどミネラルが豊富で、陸の海藻とも呼ばれる。
[PR]
by yaup | 2006-09-02 15:16 | 食材

チジュ

b0033977_2362949.jpg前々から気になっていた韓国食材屋へ。外から食材が見えているけども看板はハングル文字のみ。入ってみると値札に書かれた商品名もすべてハングルであった。。。しかしここでひるんではいけない。美味しいトッポッギを作るためにやって来たのだ。餅とコチュジャンを買わねば。

b0033977_2364088.jpgコチュジャンは棚3段を埋めている。赤いのと緑のと。緑もコチュジャン??一番小さい赤のパックを選ぶ(500g入り¥400)。確か友達んちにあったやつだ。

レジでおっちゃんが「トッポッギ作る?」その通り。外に出たら、おっちゃんがドアを開けて、「チジュ!チジュかけると美味しいよ」チジュ?野菜なのか調味料なのか、チジュって何?「えっチジュ知らないの?」「チジュはとろけるのね」チーズでした。

半信半疑ながら、とろけるチーズも買って帰りましたとさ。
[PR]
by yaup | 2006-09-01 01:39 | 食材

レバー

b0033977_2115957.jpgつい先日、駅で貧血を起こして倒れそうになった。
なんとか改札にたどり着いて、駅員さんの控え室で休ませてもらう。
医務室まで行く余裕がなかったのだ。

貧血には鉄分ということで、早速レバーパテを購入。
レバーはちょっと苦手だと料理上手な友に話したら、”南蛮漬け”を教えてくれた。
それならおいしく食べられそうだねぇ
腱鞘炎が治ったら挑戦してみよう。
[PR]
by yaup | 2006-08-01 01:03 | 食材

b0033977_20291695.jpg夏の食べ物と言えば、
わたしの中では素麺、ざる蕎麦、豆腐、すいか。
豆腐は嫌いじゃないのに、なぜか夏以外あまり買わない。
湯葉はしょっちゅう食べてるけどね。

最近は「とろり豆腐」という名の
濃厚な豆乳がやっと固まったくらいの豆腐にはまっている。

フルーツ入りのヨーグルトを凍らせて
シャリシャリ食べるのにもはまっている。
[PR]
by yaup | 2006-07-21 20:28 | 食材

ねっとり

b0033977_20204687.jpgアボカドはいつも99円で偉い。

一番好きなのはエビと一緒にマヨネーズ和え。
醤油をたらりと垂らしていただくのもいいですね。
今日はゆで卵と一緒にマヨ和えにしました。

味もそうだけど、わたしはきっとあの食感が好きなんだと思う。
[PR]
by yaup | 2006-07-21 20:21 | 食材

夏野菜

b0033977_1234669.jpgとうもろこしと枝豆が届く。
とうもろこしは1本を焼き、3本は茹でる。
枝豆はぜんぶ塩茹でにする。

b0033977_1235720.jpgとうもろこしは生のままでも果物のように甘い。
火を通すとさらに甘くなる。昼ごはんに2本。
[PR]
by yaup | 2006-07-08 00:24 | 食材

夏野菜

b0033977_115081.jpg実家の畑から野菜が届く。
夏に向けて、どんどん種類が増えてくる。b0033977_22252843.jpg

もう少しすると、とうもろこしが収穫できるそう。

ちょっと風変わりな胡瓜は昔の品種。大きくて中はとても瑞々しい。
いぼいぼが痛いくらいで新鮮そのものだ。

いんげんは蒸すと甘い。
ほんの少しの塩だけで食べると旨い。
[PR]
by yaup | 2006-06-24 11:51 | 食材

新じゃが

b0033977_12222248.jpg父の畑の収穫。新じゃが、白玉ネギと紫玉ネギが届いた。その後はピクルス、ヴィシソワーズ、あさりとジャガイモの酒蒸し、豚肉とジャガイモの蒸し煮、など色々作る。b0033977_12231562.jpg
[PR]
by yaup | 2006-06-09 12:23 | 食材

発芽

b0033977_049254.jpg玉ネギが見事に発芽していてびっくり。しばらく湿度が高かったせいだろう。じゃがいもと違って毒はなく、食べられるとのこと。

春先、父の畑から葉玉ねぎ(根の部分が育つ前に収穫したもの)が送られてきた。やわらかくて香りが良い。玉ネギのにおいだけど、きつさが全くない。和えても炒めてもおいしかった。でも、売っているのを見たことがありません。
[PR]
by yaup | 2006-06-02 00:49 | 食材