カテゴリ:食材( 59 )

伊勢海老

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叔母の実家から送られてきた伊勢海老。漁師であるおじいちゃんが海で採ったものだそう。プリプリで、味噌もたっぷり。
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by yaup | 2006-12-31 20:33 | 食材

大家さんから

立派な大根2本。
みっちり詰まっていて、瑞々しい。
生のまま、塩と柚子酢味噌で食べました。甘いです。

今朝は小松菜をいただきました。
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by yaup | 2006-12-31 13:40 | 食材

下仁田ねぎ

b0033977_23242875.jpg立派なねぎをいただきました。
甘味を引き出すために、グリルで焼くことにします。
外は香ばしく、中はとろ~り。
醤油をちょびっとだけ垂らしていただきます。

下仁田ねぎは種まきから収穫まで、約15ヶ月もの期間を要するのだそうです。
(一般的なねぎは8~9ヶ月で収穫)
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by yaup | 2006-12-10 23:24 | 食材

産地直送

b0033977_16234353.jpg父の畑で、今年はキャベツが採れました。
ずっしり重い。葉がしっかり巻いています。

コンソメスープにたっぷり入れました。b0033977_23285682.jpg
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by yaup | 2006-12-08 16:23 | 食材

サルサ!

b0033977_0295931.jpgロンドン土産のサルサビネガー。
フルーツやら野菜やら いろいろ入ったビネガーにスパイスがピリリと効いている。甘くて、すっぱくて、スパイシー。言葉で書くとわけがわからんけど、美味しいのだ。

カルルッチオという有名な食材屋さんの品。
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by yaup | 2006-11-02 00:31 | 食材

さつまいも

b0033977_0345617.jpg大家さんからのおすそわけ。
さつまいもって、こんなに育つのね。

甘くてホクホクでした。
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by yaup | 2006-11-02 00:30 | 食材

七変化

b0033977_22562777.jpg余っていたトッポッギをおかずとおやつに。
歯ごたえのあるモチモチさがたまりません。

b0033977_22564250.jpg●白味噌のとろりと甘い味噌汁に入れる。
●グリルで焼いて、砂糖醤油を塗ってさらに焼く。
外カリカリで中モッチリ。
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by yaup | 2006-09-16 22:57 | 食材

ブロッコリーの芽

b0033977_22524198.jpgブロッコリースプラウト。
苦味のない かいわれ という感じ。
でも栄養たっぷりだそう。
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by yaup | 2006-09-16 22:52 | 食材

空芯菜

b0033977_22494130.jpgにんにくと唐辛子で炒める。
油は少しだけ使って、あとは酒を加えて蒸し焼きにする。

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いつも行く八百屋には、洋野菜や中国野菜も揃っていて、しかも安い。空芯菜は大きな束が100円だった。たいていは千葉か茨城産、そして客が多くて回転が良いから、スーパーマーケットよりずっと新鮮な野菜が買える。
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by yaup | 2006-09-16 22:50 | 食材

干し筍

b0033977_22274811.jpg大好物の干し筍を料理する。
熊本の親戚が送ってくれた地元産(手作り)のものだ。

筍は一昼夜水につけて戻す。
戻し汁にひとくち大に切った筍とぜんまい、細切り人参を入れて炊く。
6-7割方火が通ったら、醤油とみりんを加えて弱火で炊く。

翌日の方が、味がしみておいしい。
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by yaup | 2006-09-16 22:28 | 食材