★アイリッシュシチュー
[ラムチョップ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも]焼き付けた肉と人参をやわらかくなるまで煮込み、炒めた玉ねぎをくわえる。じゃがいもを入れてとろみがつくまでさらに煮込む。塩コショウで味をととのえる。 ★アイリッシュブレッド [全粒粉、オートミール、ベーキングソーダ、バター、牛乳]粉の中でバター(半量)を細かくしてそぼろ状にする。溶かしバターと牛乳を加え混ぜ、生地をまとめていく。大きな丸に整え、表面に十字の切れ目を入れる。200℃のオーブンで30-40分焼く。焼きあがったらすぐにふきんで包み、しっとりと仕上げる。シチューにつけたり、バターとジャム、チーズとはちみつ、など一緒に食べるとおいしい。 ★シェパーズパイ [玉ねぎ、挽肉、トマトペースト、ドミグラスソース、マッシュポテト(じゃがいも、バター、牛乳)]玉ねぎをじっくり炒め、肉を入れてさらに炒める。トマト、ドミグラを入れて煮込む。じゃがいもは茹でて熱いうちに皮をむき、バターと牛乳、塩コショウで味をととのえる。皿にミートソースを敷いて、マッシュポテトを重ねてオーブンで焼き目をつける。 ※わたしは別添えで食べるのが好きです。お肉もポテトも好きな量を取り分ける。 ・フライドポテト [じゃがいも、油、塩]いもは三日月形に8等分。しばらく水に浸ける。水分をよく切って揚げる。 食べる直前にさらに高温の油でもう一度揚げる。 ・ドライドトマトのマリネ [ドライドチェリートマト、オリーブオイル、みじん切りのにんにくとパセリ]熱湯でトマトを戻す。小さいチェリートマトは3分くらいで大丈夫。ZIPLOCKに全部の材料を入れて、半日ほど置く。空気はきちんを抜きましょう。 ・ひよこ豆とマッシュルームのバルサミコ和え [ひよこ豆、焼いたマッシュルーム、バルサミコ酢、オリーブオイル、白ゴマ]混ぜるだけ。少し置いてなじませた方がよりおいしい。 ★アイリッシュコーヒー [コーヒー、きび砂糖、アイリッシュウイスキー、6分立ての生クリーム]カップに砂糖を入れて、熱いコーヒーを注ぐ。好みの量のウイスキーを入れ、生クリームを浮かべる。 ギネスを飲みながら、アイルランドの料理★を味わいました。
by yaup
| 2008-01-21 22:11
| 料理
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