人気ブログランキング | 話題のタグを見る

銀杏

銀杏_b0033977_22555117.jpg今まで銀杏を自宅で食べたことがありませんでした。茶碗蒸しとか素揚げとか、たまに外で出会う程度。ご自宅の庭からのいただきもの。銀杏って黄色いんだと思ってましたが、きれいな翡翠のような緑色です。火を通すと半透明できれい。

一度に5粒以上食べちゃだめと言われて、??不思議で調べてみました。
「4'- メトキシピリドキシン」という物質が中毒を引き起こすそうな。
・ 中毒が起きる量の目安=子ども7粒以上/成人40粒以上
・ 症状=嘔吐、けいれん、めまい、消化不良、呼吸困難、発熱、顔面蒼白、便秘、下肢の麻痺、瞳孔の縮小または拡大など
・ 症状が出るまで=1~12時間  ・ 回復まで=2~90時間(約半数は24時間以内)
by yaup | 2007-12-21 22:56 | 食材


<< パン メリークリスマス >>