今まで銀杏を自宅で食べたことがありませんでした。茶碗蒸しとか素揚げとか、たまに外で出会う程度。ご自宅の庭からのいただきもの。銀杏って黄色いんだと思ってましたが、きれいな翡翠のような緑色です。火を通すと半透明できれい。
一度に5粒以上食べちゃだめと言われて、??不思議で調べてみました。 「4'- メトキシピリドキシン」という物質が中毒を引き起こすそうな。 ・ 中毒が起きる量の目安=子ども7粒以上/成人40粒以上 ・ 症状=嘔吐、けいれん、めまい、消化不良、呼吸困難、発熱、顔面蒼白、便秘、下肢の麻痺、瞳孔の縮小または拡大など ・ 症状が出るまで=1~12時間 ・ 回復まで=2~90時間(約半数は24時間以内)
by yaup
| 2007-12-21 22:56
| 食材
|
|
ファン申請 |
||