さるえび と はぐらうり

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「猿蝦」と「はぐら瓜」。食べた事のないものはぜひ食べてみたい、ので買ってみました。

猿蝦は丸ごと唐揚げがいいなぁと思ったけれど、めんどくさいので塩茹でにした。旨味が強くて、やわらかくておいしい。あっという間に平らげる。赤味が強く、猿の顔を思わせるから この名がついたそう。赤いなら、桜とか紅とかあるでしょうに。
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はぐら瓜は実がやわらかく、甘い香りがする。鶏胸肉と玉ネギと一緒に蒸し煮。醤油・ナンプラー・生姜でベトナム風、はぐら瓜には汁をたっぷり吸わせる。残りを塩揉みして少し置いたら、いい具合の浅漬けになった。
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by yaup | 2006-05-14 00:51 | 食材


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