人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
yum-yum in my tummy
yaup.exblog.jp
さるえび と はぐらうり
「猿蝦」と「はぐら瓜」。食べた事のないものはぜひ食べてみたい、ので買ってみました。
猿蝦は丸ごと唐揚げがいいなぁと思ったけれど、めんどくさいので塩茹でにした。旨味が強くて、やわらかくておいしい。あっという間に平らげる。赤味が強く、猿の顔を思わせるから この名がついたそう。赤いなら、桜とか紅とかあるでしょうに。
はぐら瓜は実がやわらかく、甘い香りがする。鶏胸肉と玉ネギと一緒に蒸し煮。醤油・ナンプラー・生姜でベトナム風、はぐら瓜には汁をたっぷり吸わせる。残りを塩揉みして少し置いたら、いい具合の浅漬けになった。
by
yaup
|
2006-05-14 00:51
|
食材
<< 菜園日記4
季節もの >>
ブログトップ
こんなもの食べた。または食にまつわる話いろいろ。白いキノコは毒キノコと教えられていたので、ちょっと怖い。(食べてませんよ)
by yaup
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
料理
覚え書き
食材
道具
甘いもの
お店
器
本日の・・・
世界編
未分類
以前の記事
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
more...
フォロー中のブログ
moonwork pho...
その他のジャンル
1
介護
2
韓国語
3
ネット・IT技術
4
中国語
5
語学
6
時事・ニュース
7
不動産
8
留学
9
ライブ・バンド
10
メンタル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください