前に登場した黒豆ケーキの友人からお菓子が届きました。ガトーショコラとガレット・ブルトンヌ!どちらも大好物。箱を開けてすぐガレットをパクッ、うーん美味。毎度ごちそうさまです。
ガレット・ブルトンヌはその名の通りブルターニュ地方の伝統菓子でバターをたっぷり使った厚焼きクッキー。一帯は上質なバターの生産地です。 シードルやそば粉のガレット(クレープ)も有名です。サン・マロの町で寄ったのは、店自体がアンティークと呼べるような素敵なクレープリー。鉄のフライパンで一枚ずつ焼くのです。周りのフランス人の注文を見ていると、まずハムやチーズなど甘くないものを頼み、デザートには甘いのをシードルと一緒にというのがパターンのよう。老夫婦でもペロリと平らげていてびっくり。わたしはオレンジはちみつ&バターのガレットとシードルを注文。1枚で満腹でした。。
by yaup
| 2005-03-11 14:00
| 甘いもの
|
|
ファン申請 |
||