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味噌仕込み

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おいしい豆で味噌を作る。夏過ぎにはできあがり。

・玄米麹 250g、大豆 180g、あら塩90g
・玄米麹 250g、黒豆 180g、あら塩90g
●豆は一晩浸水。圧力鍋で20分加圧、つぶして冷ます。
●麹と塩を擦り合わせるようにして混ぜ、豆と合わせて手で良く混ぜる。
●消毒した容器に隙間なく詰める。
密閉容器:そのままで可。密閉容器でない場合:味噌上面に塩少量(分量内)を振り、ラップを密着させてから重し。

直射日光を避け、風通しの良いところに保管する。
3ヶ月ほどで食べられるようになるが、好みで寝かせてもよい。通常は赤みがかったら食べ頃。
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by yaup | 2009-05-29 15:25 | 覚え書き

小夏

b0033977_2272526.jpgいただいた小夏
白い皮のとこも食べる。
甘いけどさっぱりしておいしい。
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by yaup | 2009-05-28 22:07 | 食材

黒酢ではありません。

b0033977_21592594.jpg「玄米酢」だった。
黒酢の横に黒いラベルの玄米酢を置かないで~
そもそも黒酢漬けらっきょうが食べたくて漬けたのに。涙。
今日、瓶を洗う時に気付いてショックを受ける。来年は気をつけましょう。

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by yaup | 2009-05-28 22:01 | 覚え書き

らっきょう甘酢漬

b0033977_21563967.jpgせっかくなので色々なお酢で漬けてみる。合計2.5kg。
黒酢、りんご酢、千鳥酢(普通のお酢。原料は米と酒粕)

酢500ml、砂糖100g、はちみつ大さじ4、塩小さじ4、赤唐辛子2本
千鳥酢にはみりんを少々。
甘さ控えめ、さっぱり味(になると思う)の配合。
糖度が低いので冷蔵庫へ。b0033977_057589.jpg
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by yaup | 2009-05-27 22:07 | 覚え書き

ばんごはん

玄米ごはん、かぼちゃと豆乳のスープ
糸三つ葉のおひたし、ごぼうのきんぴら、白瓜の浅漬け

昨年5月に比べるとコレステロール値が下がっていた。それでもちょっと高め。
食事内容を先生に話すと「100点満点じゃないの~」といつも言われる。
運動してるし、甘いもんはあまり食べなくなったしなぁ。どこをどう改善すべきか。
とりあえず牛乳を豆乳に換えてみる。あとは単に食べすぎ??
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by yaup | 2009-05-26 22:02 | 本日の・・・

手前味噌

b0033977_21333070.jpg友人父上の作る豆がとてもおいしいので、その大豆と黒豆で味噌を作ることにした。
まずは無農薬玄米麹を注文。来週末は味噌仕込み。
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by yaup | 2009-05-23 20:04 | 食材

ばんごはん

b0033977_23231035.jpg玄米ごはん、お味噌汁(わかめ、玉ねぎ、緑豆春雨)
じゃがいもと青えんどう(昨夜の残り)、ほうれん草のおひたし

若き農園主が作ったおいしい米。筍も買いたかったんだけど時期を逃してしまった。あぁ干し筍作り、今年もできなかった。

最近、玄米の炊き方をよく訊かれる。はやっているのか?穀物は何でも丸ごとがおいしいよ。うちは浸水・圧力鍋で20分加圧・蒸らし15分。モチモチだけどやわらか過ぎず少々おこげ有、が好み。
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by yaup | 2009-05-21 23:26 | 本日の・・・

芋と豆

b0033977_2134204.jpgいただいた北海道の新じゃがと父の畑の青えんどう
味付けは、ほんの少しのゴーダチーズと黒胡椒
ぷちぷちぷち、粒そのまんまのライ麦パンも一緒に。

それぞれ有機栽培と無農薬栽培
おいしさと安心には手間がかかる。
ありがたいです。
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by yaup | 2009-05-20 21:35 | 食材

実山椒

b0033977_21311377.jpg茹でて水にさらしてあく抜き。醤油に漬けました。
じゃこと佃煮、刻んでドレッシングなど色々便利です。b0033977_21313175.jpg
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by yaup | 2009-05-20 21:31 | 食材

サラダ

b0033977_2140328.jpgたまには生野菜もいいな。

サラダほうれん草、糸三つ葉など
醤油、レモン、胡麻油、すり胡麻
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by yaup | 2009-05-20 21:29 | 食材