カテゴリ:食材( 59 )

小夏

b0033977_2272526.jpgいただいた小夏
白い皮のとこも食べる。
甘いけどさっぱりしておいしい。
[PR]
by yaup | 2009-05-28 22:07 | 食材

手前味噌

b0033977_21333070.jpg友人父上の作る豆がとてもおいしいので、その大豆と黒豆で味噌を作ることにした。
まずは無農薬玄米麹を注文。来週末は味噌仕込み。
[PR]
by yaup | 2009-05-23 20:04 | 食材

芋と豆

b0033977_2134204.jpgいただいた北海道の新じゃがと父の畑の青えんどう
味付けは、ほんの少しのゴーダチーズと黒胡椒
ぷちぷちぷち、粒そのまんまのライ麦パンも一緒に。

それぞれ有機栽培と無農薬栽培
おいしさと安心には手間がかかる。
ありがたいです。
[PR]
by yaup | 2009-05-20 21:35 | 食材

実山椒

b0033977_21311377.jpg茹でて水にさらしてあく抜き。醤油に漬けました。
じゃこと佃煮、刻んでドレッシングなど色々便利です。b0033977_21313175.jpg
[PR]
by yaup | 2009-05-20 21:31 | 食材

サラダ

b0033977_2140328.jpgたまには生野菜もいいな。

サラダほうれん草、糸三つ葉など
醤油、レモン、胡麻油、すり胡麻
[PR]
by yaup | 2009-05-20 21:29 | 食材

かぼちゃ

b0033977_23171695.jpg皮ごとザクザク切って蒸す。
紅くて甘い。b0033977_23165237.jpg
[PR]
by yaup | 2009-05-13 23:18 | 食材

酒粕

酒粕マフィン
酒粕チーズケーキ

最近食べておいしかったもの。たまたま両方とも酒粕入り。
酒粕の半分くらいは水分ですから、お菓子やパンに入れるとしっとりします。旨味もたっぷりあるしね。
上等なお酒の酒粕をいただいた事がありますが、まだ酒が絞れるくらいの液状でびっくりしました。
[PR]
by yaup | 2009-04-24 00:00 | 食材

b0033977_0575777.jpgパスタを習う。
Mar「てきとうに」tagliati「切った」、という名前のマルタリアーティ
手打ちパスタはもっちもち

うどんを習った製粉会社に粉を買いに行く。
下手でもおいしく打てそうな名前。1キロ¥315(約10人前)

b0033977_058242.jpg
[PR]
by yaup | 2009-04-04 00:28 | 食材

b0033977_052984.jpg父の畑からアスパラガス。
あったかいと日に5cmほど伸びるそう。

根元だけちょっと皮をむいて、生のままかじる。
[PR]
by yaup | 2009-04-04 00:21 | 食材

関西では「ひろうす」

b0033977_19295241.jpg平べったくておっきながんも。2枚買ったら、お揚げのおまけが付いてきた。
ついでに袋にたっぷり入ったおからも買う。全部で270円。
がんもは炙って生姜醤油で食べました。美味。

「雁擬き」なんですね。知らなかった。

がんもどき:
雁擬きは、豆腐の加工品のひとつ。略してがんもともいう。水気をしぼった豆腐に、すったヤマイモ、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、コンブ、ギンナンなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたもの。おでんや煮物に用いられることが多い。
(出典 フリー百科事典Wikipedia)
[PR]
by yaup | 2009-03-21 19:30 | 食材