カテゴリ:お店( 120 )

スヰートポーヅ

神保町で餃子。すずらん通りのスヰートポーヅです。
餃子ライス640円。お味噌汁がつく定食は800円弱

ポーズは包子=餃子とかお饅頭、小麦粉生地で包んだもの。スイートポーズで「おいしい餃子」って感じかな。にんにくが入らないのであっさり後口が良い。生姜と豚肉、玉ねぎだけだと思います。皮は閉じてなくて、肉汁がしみ込んで軟らかいのです。パリパリ餃子も好きですが、これはこれでおいしい。

ラドリオ、ミロンガ・ヌオーバなどもすぐ近くです。
[PR]
by yaup | 2009-06-27 11:56 | お店

文京区・台東区

湯島のピザ屋 アランジャルシ
窯正面の特等席でピザとブラッドオレンジジュース
料理もパンも塩がびしっと効いていて、お酒が欲しくなる。
  徒歩で移動
根津の喫茶 cafe nomad
ジンジャーとシナモンのあったかいチャイ
お願いしてカルダモンを抜いてもらいました。
深夜のお茶ができる貴重なお店。
[PR]
by yaup | 2009-06-06 00:43 | お店

買い食い2

b0033977_2374031.jpg「コロッケサンドをください。」
  -食パンにしますか?コッペにしますか?
「コッペでお願いします。」
  パンを切りマスタードを塗って、ソースを付けたコロッケをはさむ
  2つに切り分け包装紙で包んで輪ゴムをぱちん
「ソースの小さいのも1本ください。」
  -390円です。ありがとうございました。

b0033977_237534.jpg30秒くらいかな?目の前で作ってくれるのがいい。
お客さんがみんな嬉しそうに待っているのがまたいいんです。

チョウシ屋のコロッケサンド・コッペ¥240、食パンは確かちょっとだけ安い。とんかつ、ハムかつ、メンチかつもあります。
[PR]
by yaup | 2009-03-20 00:25 | お店

買い食い1

ここは新橋、サラリーマンのオアシス
ジューススタンド・ベジタリアンはニュー新橋ビル1階にあります。
ジュースを頼むとサンドイッチは¥100
今日は生絞りグレープフルーツとサンドで¥500
ちょうど12時だったので他のお客さん(おじさん3人)もサンドを頬ばっています。

超熟コッペパンにりんごとセロリ、きゅうり、マヨネーズ
適当に中身は変わるんですが、りんごセロリが一番好き。

風邪をひいたら「ホットしょうが」を。強烈で涙が出ます。
「野菜全部入れ」ジュースは高いけど、ものすごく健康(な気分)になります。
今は月1回通院ついでにしか行かないのでちょっと寂しい。
[PR]
by yaup | 2009-03-20 00:20 | お店

名曲・珈琲 麦

b0033977_23164766.jpg友のおすすめ「麦」へ。
サンドイッチは使いこまれた飴色の木皿で出てきた。
細長く切ってあって、本を読みながら片手でも食べやすい。

午後4時
寝てるおじさん、新聞を読むおじさん、賄いパスタを食すおばちゃん
良い店です。朝早くと夜遅くにまた来よう。

コーヒー250円
ハム・ポテトのサンドイッチとコーヒー650円
食べものと一緒だとコーヒーは150円なのです。すばらしい。
でも長く続けてほしいから、もっと値上げしても良いですよ~

東京都文京区本郷2-39-5
[PR]
by yaup | 2009-03-16 17:32 | お店

晩ごはん

b0033977_224744.jpg八竹の茶巾ずし
玉子焼きも中身もすごく甘いんだけど、
たまに食べるとおいしいなぁと思う。
ほっとする味。
太巻きの中の玉子は、グルグル~ってなってます。

b0033977_22472661.jpg
[PR]
by yaup | 2009-02-21 22:48 | お店

ウイグル料理

b0033977_22552512.jpgLagumen【ラグメン】ウイグルの汁かけ手打麺
手で伸ばしたコシの強い麺は1本だけ、長~い1本なのです。
ソースはトマト味、羊肉や野菜をトマトと一緒に炒めてあります。
にんにく、にんにくの芽がきいていました。
美味!わざわざ食べに行っても良いと思います。

シシカワプ(ラム串焼き)Kawap 1本180円!
水餃子 Benxure
ワンタンスープ Chochura
グシナン(ウイグル式ミートパイ)Gux Nan

シルクロードムラト http://www4.ocn.ne.jp/~silkroad/
[PR]
by yaup | 2009-01-22 22:45 | お店

三鷹インデラ

b0033977_2125130.jpgキーマカレー、バターチキンカレー、熱々のナン、マンゴラッシー(美味!!)
¥800なり

家庭用かな、小さいタンドールがあってナンを焼いてくれる。口径が小さいから生地をはり付けるのも焼き上がりを取り出すのも大変そう。オーブンどころの温度じゃないですからねぇ
[PR]
by yaup | 2008-12-22 02:14 | お店

湯島・つる瀬

「むすび梅」大豆が入った白飯おこわ
宮城産のもち米と北海道産の大豆を蒸し、
切り昆布を挟み紀州の梅干しを乗せたおこわ
[PR]
by yaup | 2008-11-27 23:00 | お店

森の中

久しぶりに日比谷公園の松本楼へ。ここのテラス席は「森の中」
紅葉はハナミズキがほんの少しだけ。
ベンチで読書する人、おさぼり営業マン、散歩する人。あ~いい公園だ。
でもやっぱり一番は小石川です。
[PR]
by yaup | 2008-11-01 00:00 | お店