カテゴリ:甘いもの( 105 )

夏日

b0033977_22152136.jpg暑い日でした。
汗をかきかき作業していた大家さんと一緒に赤紫蘇ジュースで涼む。

一応しばらく冷やしておいたけど、氷がなくて申し訳なかった。
キーンと冷たいのを出したかったな。
[PR]
by yaup | 2009-07-13 22:16 | 甘いもの

グリコ

夜、無性にチョコレートが食べたくなって、珍しくコンビニへ行く。
行って良かった~ アーモンドポッキーを発見!
子供のころ大好きだったんですよね。期間限定と言わず、完全復活させてほしい。
[PR]
by yaup | 2009-07-06 00:24 | 甘いもの

焼菓子

b0033977_15120100.jpg友達から箱いっぱいの手製焼菓子が届きました。
大好きなガレットと焼きチョコ!!
めちゃくちゃ嬉しいです~

大阪にあった「西東菓子グリアガースン」の味です。
12年前、同僚に「ぜったい好きだと思う」とすすめられてから、わたしのNo.1菓子店でした。凝りすぎない外見、素材の味を最大限に活かしたレシピ。一見普通だけど”ありそうで無い味”で、どれもこれもおいしかったのです。

外回りの合間に寄って息抜きするのが楽しみだったなぁ。
残念ながら2005年に賃貸契約上の問題とかで閉店。

今も菓子を作る時に指針としているお店です。
[PR]
by yaup | 2009-03-12 15:01 | 甘いもの

金柑の甘煮

b0033977_1258175.jpg金柑150g(写真の量、かなり小粒)、水、グラニュー糖30g
・金柑はへたを取り除き、皮が柔らかくなるまで茹でる。
・冷たい水にさらす。
・鍋に入れ、ひたひたの水とグラニュー糖を入れる。
沸いたら、蓋なしでふつふつと静かに15分ほど煮て、自然に冷ます。

※水ではなく白ワインで作ってもおいしいです。
※糖度が低いので早めにどうぞ。
※甘いのが好きなら、、下茹で後に切り目を入れるとシロップが良くしみます。

生が一番ですが、甘煮もなかなか。わたしは切れ目なし、種も取りません。
ぷちっと皮がはじけたのも、ぷっぷと種を出しながら食べるのもちょっと楽しい。
[PR]
by yaup | 2009-03-08 12:23 | 甘いもの

雪化粧でかぼちゃプリン

b0033977_1262556.jpgかぼちゃ自体がほくほく甘くておいしいので、砂糖は最小限、牛乳や生クリーム・卵の味も感じないようなプリンを目指す。

キャラメルも控えめに。
湯煎焼きして、ねっとりしたかぼちゃプリンのできあがり

b0033977_1272356.jpg
キャラメル:グラニュー糖60g、水大さじ1
鍋で焦がしてキャラメルを作り、型に流す。

プリン生地:
牛乳300ml、きび砂糖50g(牛乳に溶かし冷ましておく)
蒸したかぼちゃ450g(圧力鍋で加圧5分、蒸らし5分。チンしてもOK)
生クリーム100ml、全卵4個(ときほぐす)
・卵以外の材料をよく混ぜる。最後に卵を加え混ぜる。
・型に入れ、160℃で湯煎焼き45分

※18㎝リング型1台と20×7cmパウンド型で3㎝厚
※湯煎焼き:天板に湯をはり、型を置く。
回転皿タイプなら、型より一回り大きな耐熱容器などを利用。
※フードプロセッサーやミキサーがあればよりなめらかな生地ができます。
[PR]
by yaup | 2009-03-08 12:12 | 甘いもの

1年ぶり

b0033977_2033489.jpgChez Cima市ヶ谷本店のシュー・ア・ラ・クレームとマカロン・ショコラ

毎年この時期、近くの美術館に行く。
駅への帰り道なので、毎回なんとなく寄る。
買うのはいつもこの2つです。

飾らない安心できる味ですな
[PR]
by yaup | 2009-03-02 20:33 | 甘いもの

揚げたて!

b0033977_2254313.jpg10年ぶりくらいに大阪・本町の平岡珈琲へ。
素朴な手作りドーナツで有名です。
朝いちだったので、おじさんがせっせと揚げていました。
[PR]
by yaup | 2009-02-21 22:46 | 甘いもの

St.Valentine's Day

b0033977_14194754.jpgバレンタインデーでございます。

チョコ屋の謀であれ何であれ、
感謝や思いを伝えるきっかけがあるのは良いことです。

一応 製菓学校出なので、
この時期は友達から質問メールがちょこちょこ来ます。
ついでに彼氏の話、旦那さんの話、子供の話、仕事の話etc.
いくつになってもガールズトークは尽きません。
[PR]
by yaup | 2009-02-14 14:24 | 甘いもの

最中

b0033977_0472338.jpgいただいた「さヽま」の松葉最中
おいしいのはもちろん、化粧箱もすてきです。
御菓子処さヽま http://www.sasama.co.jp/top.html

b0033977_0473598.jpg
[PR]
by yaup | 2009-02-14 00:12 | 甘いもの

欧風菓子クドウ

b0033977_253559.jpgいただいた「レーズンクッキー」
レーズンサンドはあちこちのお店にあるけど、ここのはすごいんですレーズンの量が。
ドライレーズン好きとしてはすごく嬉しい。
レーズンが柔らかくておいしくて、洋酒がきつくないのも良い。

写真はお店のHPから拝借しました。
撮る前に食べてしまったので。。
[PR]
by yaup | 2008-12-26 00:55 | 甘いもの