カテゴリ:本日の・・・( 54 )

パンの会

b0033977_19463088.jpgたこ焼きランチを楽しんだ後は、パンの会・2回目
本日はベーグル(オールドファッション)とブレッツェル
発酵時間も焼成時間もだいたい同じなので、作業は同時進行。

b0033977_19475120.jpg
皮がしっかりしていて引きの強い、もっちりしたベーグル。家でちゃんと焼けるようになると市販品は買えなくなりますよ!要所さえ押さえていれば、結構適当でいいのです。
[PR]
by yaup | 2009-06-11 19:49 | 本日の・・・

たこ焼きランチ

b0033977_19502818.jpgしっかり出汁の生地とぷりぷり蛸でおうちたこ焼き
皆でわいわい焼きながら食べるのは楽しい。

チーズたこ焼き(たこ抜き)はポンデケージョのよう。
ソース無しでおいしく食べられます。
[PR]
by yaup | 2009-06-11 19:44 | 本日の・・・

ばんごはん

玄米ごはん、かぼちゃと豆乳のスープ
糸三つ葉のおひたし、ごぼうのきんぴら、白瓜の浅漬け

昨年5月に比べるとコレステロール値が下がっていた。それでもちょっと高め。
食事内容を先生に話すと「100点満点じゃないの~」といつも言われる。
運動してるし、甘いもんはあまり食べなくなったしなぁ。どこをどう改善すべきか。
とりあえず牛乳を豆乳に換えてみる。あとは単に食べすぎ??
[PR]
by yaup | 2009-05-26 22:02 | 本日の・・・

ばんごはん

b0033977_23231035.jpg玄米ごはん、お味噌汁(わかめ、玉ねぎ、緑豆春雨)
じゃがいもと青えんどう(昨夜の残り)、ほうれん草のおひたし

若き農園主が作ったおいしい米。筍も買いたかったんだけど時期を逃してしまった。あぁ干し筍作り、今年もできなかった。

最近、玄米の炊き方をよく訊かれる。はやっているのか?穀物は何でも丸ごとがおいしいよ。うちは浸水・圧力鍋で20分加圧・蒸らし15分。モチモチだけどやわらか過ぎず少々おこげ有、が好み。
[PR]
by yaup | 2009-05-21 23:26 | 本日の・・・

朝ごはん

b0033977_15502418.jpgあったかい牛乳とチョコレートスコーン
半分はそのまま、もう半分はビターキャラメルクリームを付けて食べる。
[PR]
by yaup | 2009-01-23 15:50 | 本日の・・・

昼ごはん

b0033977_15481055.jpg・田楽味噌をつけて焼いたおあげ
・蒸した野菜をポン酢でb0033977_15482345.jpg
[PR]
by yaup | 2009-01-23 15:49 | 本日の・・・

朝ごはん

b0033977_20222837.jpgCORBの一斤(というパン)に黒豆ジャム、ライ麦パンにバター、コーヒー牛乳
CORBのパンはうまい。
[PR]
by yaup | 2008-12-09 20:22 | 本日の・・・

朝食

b0033977_2040577.jpgペリカンの小ロール、クリームチーズとヌテラ、コーヒー牛乳
[PR]
by yaup | 2008-12-01 20:40 | 本日の・・・

・焼き厚揚げ、フムスととろけるチーズのせ
・常夜鍋
・かぼちゃとさつまいもと小豆のいとこ煮
・黒豆ごはん

女4人で鍋を囲む。常夜鍋はいろいろなレシピがありますね。今日はおいしい羅臼昆布でだしを引きました。まずはほうれん草と豚ロースのしゃぶしゃぶ用薄切、その後、しめじ、ニラ、絹ごし豆腐をいただきました。ポン酢とさっぱり胡麻だれで。

鍋:昆布だし700ml、日本酒500ml、しょうがひとかけ
さっぱり胡麻だれ:大根おろし10cm分くらい、濃口醤油大さじ5、白胡麻大さじ3、胡麻油大さじ1.5(ラー油も旨いよ)
具材:ほうれん草2把、豚ロース350g、ニラ1把、しめじ大1袋、お豆腐1.5丁
[PR]
by yaup | 2008-11-19 00:10 | 本日の・・・

食事

b0033977_2221590.jpg朝:いちじくスコーン、コーヒー牛乳
昼:さんまの塩焼き、ごはん、お漬物、りんご
おやつ:芋餅、玄米茶
夜:鯖の味噌煮、焼きトマト、葱と干しエビの煮びたし、ごはん

鍋(無水調理できるもの)に洗った葱と干しエビを入れて蒸す。葱がしんなりしたら水を足して少し煮る。みりんと薄口醤油で味を整える。干しエビの出汁はとても良い味なので調味料はほんの少し。翌日の方が味がなじんでおいしいです。
[PR]
by yaup | 2008-11-05 00:14 | 本日の・・・