カテゴリ:料理( 89 )

万願寺と淡竹

b0033977_2231585.jpg
b0033977_2232686.jpg
b0033977_224453.jpg
万願寺とうがらし、淡竹たけのこで中華炒め
サラダ油、オイスターソース、淡口醤油、鶏がらスープ、片栗粉、玄米ごはん、白胡麻
[PR]
by yaup | 2009-07-13 22:07 | 料理

味噌汁

b0033977_23254253.jpg松本や金沢で買った味噌がおいしくて、去年からお味噌汁をちょくちょく作るようになった。何でも放りこんで、具だくさんで1食になることもある。味噌のおかげで豆腐やチーズの味噌漬けも良い出来で、料理上手な気分になる。
昔からお味噌汁は苦手、と思っていた原因は「甘めの麦味噌」。両親が九州出身だからそれが定番なのだ。信州で麦って珍しいけれど、大久保さんの麦味噌は甘さ控えめでおいしい。玄米麹の方も旨味がすごいです。調理方法なども親切に教えてくださいます。

● 松本・大久保醸造店(一度店に行けば、後は電話注文可)
玄米麹味噌、麦味噌
● 金沢・高木糀商店
甘酒もびっくりするおいしさです。おやつに良い。
金沢市東山1-9-3/076-252-7461/地方発送可
[PR]
by yaup | 2009-05-13 23:31 | 料理

クロワッサン

b0033977_23203390.jpg友達んちでパン教室
パンを焼くのは久しぶり。
近くでおいしいパンが買えるから焼かなくなってしまった。

手捏は楽しいです。
[PR]
by yaup | 2009-05-13 23:24 | 料理

蕪葉と麩の炒めもの

b0033977_23195297.jpg蕪の葉、麩、胡麻油、酒、薄口醤油、はちみつ少々
[PR]
by yaup | 2009-05-13 23:11 | 料理

美しすぎる

b0033977_115389.jpgラディッシュ・二十日大根のサラダを下ごしらえ中

うちだと塩かレモンでバリバリ食べてしまう。複雑な味もたまには良いもんだなぁ

習うのはおもしろい。
自分とは違ったやり方、素材、調味料etc.
[PR]
by yaup | 2009-04-04 00:32 | 料理

b0033977_23213693.jpg葉ごぼうの炒め煮
ふきのとう味噌
菜花の芥子和え

季節のものは良いですね
[PR]
by yaup | 2009-03-12 23:21 | 料理

朝食にスコーン

b0033977_17483472.jpg生地には甘味をつけずドライフルーツをたっぷり。家用だし天板の上で適当に切り分けてそのまま焼いてしまいます。卵なし、牛乳多めで、焼きたては外サクサク中ふんわりしっとり。

【4cm角くらいの小さめ12個分】
薄力粉250g、ベーキングパウダー小匙2、無塩バター80g
牛乳150ml、ドライレーズン100g
・トースター750ワットで20分焼成
・オーブンなら220℃で10~15分焼いてください
[PR]
by yaup | 2009-03-09 17:52 | 料理

お昼ごはん

b0033977_15283251.jpg常夜鍋のスープで、豚肉のフォーを作る。
おいしいスープだから味付けは塩とナンプラーだけ。
具は豚肉と玉葱、上にのっけたのは茗荷と大根の葉です。

今日はずっしり重い葉付き大根が98円でした。
[PR]
by yaup | 2009-02-26 15:30 | 料理

おでん

b0033977_22431280.jpg明日はもっとおいしくなるんだよ~

昆布でしっかりだしを取って、鶏からも良い味が出るので味付けは控えめに。
関西のおでんです。

鶏手羽元、焼きちくわ、さつま揚げ、にんじん、じゃがいも、ゆで卵
昆布、薄口醤油、砂糖、塩、酒
[PR]
by yaup | 2009-02-22 22:43 | 料理

晩ごはん

b0033977_22431994.jpg蕪のスープ
蕪の葉っぱのおひたし
鶏胸肉の照り焼き
[PR]
by yaup | 2009-02-21 22:44 | 料理