カテゴリ:覚え書き( 18 )

できました。

b0033977_23321377.jpg白梅干し
す~っぱくしょっぱい正統派
半年~1年ほど寝かせれば、やわらかな味わいになるそう。

干しながら、屋上でちょこちょこ摘まんでおりました。
お茶漬けで食べたい。

梅+塩+お日さん
単純明快ですばらしい。
[PR]
by yaup | 2009-08-21 23:32 | 覚え書き

梅干し日和

b0033977_12483816.jpgしばらく晴天が続くようなので、梅を干す。
風もさほどきつくない。

日差しが強すぎるようなら半日陰で、とのことだけど、
梅酢から引き上げたばかりだし、まずはお日さんに当ててみる。

屋上は、日を遮るものが何もない。
洗って干したシーツが、2時間もしない内にパリパリになっていた。
[PR]
by yaup | 2009-08-16 12:48 | 覚え書き

白パン

b0033977_23573258.jpgcul !
[PR]
by yaup | 2009-07-16 23:54 | 覚え書き

梅干しの途中経過

b0033977_22122438.jpgまだまだ塩漬け中
なんとなくいい具合になっています。
[PR]
by yaup | 2009-07-13 22:13 | 覚え書き

焼くだけ

b0033977_229196.jpgじゃがいも、かぼちゃ、なす
オリーブオイルをからめて焼く

まずはそのまま
あとは、お好みで塩、ゆず唐辛子など
[PR]
by yaup | 2009-07-13 22:11 | 覚え書き

大平山の山頂で

b0033977_23323482.jpgCHICCHIRICHIとLONG TRACK FOODで、お昼ごはん用に色々調達。

オリーブのフォカッチャ、ハムとトマトのフォカッチャ、グリッシーニ、
豚ソーセージのパテ、フムス、パプリカとクリームチーズ、ひよこ豆のカレー
小ロールパン
食後にドリップコーヒーとコーヒーシナモンラスク(おいしい!)

鎌倉アルプス:
北鎌倉⇔鎌倉 2時間ちょっとの山登り
街へ下りるとお楽しみもいろいろあり、気軽に出かけられます。
[PR]
by yaup | 2009-07-10 23:09 | 覚え書き

虫除けハッカ油

b0033977_1494436.jpg天然のペパーミントオイルはとても良い香り

使用方法の一例(製品箱より)
・麦茶、紅茶、カクテル等のお飲物の香料として、
ようじの先がぬれた程度の少量を添加してください。


、、はっか麦茶かぁ
[PR]
by yaup | 2009-07-04 00:20 | 覚え書き

b0033977_11351612.jpg梅干しの仕込み、まずは塩漬け
完熟南高梅を2キロ、塩は重量の18%
実はすっぱいのに香りは驚くほど甘い。

屋上があって干す場所には困らないが、問題は鳥。
近くに森があって鳥がたくさんいる。
こないだトマトを干したら、半分くらい持っていかれてしまった。
b0033977_11355126.jpg
2日経って、梅酢がじわじわ出てきました。
[PR]
by yaup | 2009-06-25 23:47 | 覚え書き

パスタ

b0033977_0101080.jpgオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、しめじ、おくら、酒、淡口醤油、みりん
[PR]
by yaup | 2009-06-15 00:03 | 覚え書き

紫玉ねぎ

b0033977_023445.jpgトルコのサバサンドを思い出しながら、
父の畑から来た紫玉ねぎを酢漬けにする。

バゲットに焼きたての鯖と玉ねぎを挟むのです。
酸っぱい酢漬け玉ねぎを置いている店があって、それがおいしかった。
ゴマをいっぱいまぶした「シミット」という巨大ドーナツ形のパンも良く食べました。
[PR]
by yaup | 2009-06-14 23:57 | 覚え書き