人気ブログランキング | 話題のタグを見る

香りのもの

香りのもの_b0033977_15081.jpgにんにくとしょうがは皮をむいて冷凍してあります。使うのはたいてい「ひとかけ」なので無駄なくおいしく。特ににんにくの出番は多いですねぇ、和洋中なんでもかんでも。

スーパーでヒルサイドパントリーのバゲットが安くなっていたので1/2サイズを買ってきました。
香りのもの_b0033977_1514269.jpgにんにくをひとかけ刻んでバターに混ぜ、縦に割ったバゲットに切目を入れてたっぷり塗ります。あとはオーブンで色良く焼くだけ。パセリなどを混ぜても◎。「にんにくを擦りつける」としているレシピが多いけれど、それだとあまりガーリックっぽくなくて旨味もいまいち。中途半端はいけません。くさくても美味しいガーリックトーストを食べましょう。

縦割りにすると食べやすく、オーブン内でも場所をとらずたくさん焼ける。パーティーの時は長いまま(後で割りやすいよう切目をお忘れなく!)焼いて大皿で出すと喜ばれます。
by yaup | 2005-05-14 01:50 | 料理


<< 干し筍 おりょうり >>