片栗粉でとろみをつけるのが好きなのです。中華風のおかずは特にそう。多めに作るとあとで丼になったり、麺と合わせて食べたり。
美々卯(大阪の老舗うどんすき屋)の生湯葉うどん、まだあるんでしょうか?釜揚げうどんの上に生湯葉、そしておいしい出汁のあんがたっぷり。てっぺんにちょこっとおろし生姜がのせてある。とても温まります。猫舌で苦労するのに時々食べたくなる一品でした。 写真はセロリと豚肉の炒め煮。トウチ、オイスターソース、醤油で味付け。『糖朝』にセロリ好きにはたまらないセロリ麺というのがあります。表参道で時間があれば食べるけど、行けない時は家で作って我慢。
by yaup
| 2005-03-07 00:11
| 料理
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