かぼちゃ自体がほくほく甘くておいしいので、砂糖は最小限、牛乳や生クリーム・卵の味も感じないようなプリンを目指す。
キャラメルも控えめに。 湯煎焼きして、ねっとりしたかぼちゃプリンのできあがり キャラメル:グラニュー糖60g、水大さじ1 鍋で焦がしてキャラメルを作り、型に流す。 プリン生地: 牛乳300ml、きび砂糖50g(牛乳に溶かし冷ましておく) 蒸したかぼちゃ450g(圧力鍋で加圧5分、蒸らし5分。チンしてもOK) 生クリーム100ml、全卵4個(ときほぐす) ・卵以外の材料をよく混ぜる。最後に卵を加え混ぜる。 ・型に入れ、160℃で湯煎焼き45分 ※18㎝リング型1台と20×7cmパウンド型で3㎝厚 ※湯煎焼き:天板に湯をはり、型を置く。 回転皿タイプなら、型より一回り大きな耐熱容器などを利用。 ※フードプロセッサーやミキサーがあればよりなめらかな生地ができます。
by yaup
| 2009-03-08 12:12
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